top of page
検索


蝋梅とおはぎ
毎月の食養生セミナーでもお世話になっている@新宿ダイアログ が1/12で2周年を迎えます! 蝋梅のかおりに包まれていました。 花言葉は【奥ゆかしさ】【慈しみ】やさしさに溢れた花がぴったり! SDGsがテーマのカフェ、サルベージ物々交換していたり、振る舞いおはぎて迎え入れてく...
芽弓 千葉
2021年1月10日読了時間: 1分


美
美は物質にあるのではなく、物体と物体の間の陰影の"綾"にある 谷崎潤一郎の言葉だそう。 日本人の奥ゆかしさの先にある見えないもの。 不便さすら愛おしむ国民性。 今日、1月七日は人日の節句。 人の日とかくように、人を大切にする日。...
芽弓 千葉
2021年1月7日読了時間: 1分


白鳥哲監督作品が1/3までみれます!
『祈り』 『リーディング』 『蘇生Ⅱ』 など、みたかったドキュメンタリー映画が無料公開中!ステイホームのお正月だからこそ、ぜひみなさんにも、見ていただきたいのでシェア!! こちらから見てねー! https://earthianalliance.com/onokurikoukai/
芽弓 千葉
2021年1月3日読了時間: 1分


あけましておめでとう
本年もよろしくお願い申し上げます 2020年誰もが変化変容を強いられた一年。 そこからの再生の2021年を! 希望と愛を胸に進んでいきましょう。 一般参賀のない今年のお正月の天皇皇后のメッセージを https://www.nikkei.com/article/DGXZQOD...
芽弓 千葉
2021年1月1日読了時間: 1分


大好きなGuruatsuの食レポ!
@akane_chantilly ちゃんのYouTube動画で、上野のぐるあつさんをまるごとご紹介しています! お恥ずかしながら私も出演させていただいています。 あかねちゃんは独学でここまでの動画編集をされてて他にも色んなベジのお店を動画で紹介しています! ぜひみてね!!...
芽弓 千葉
2020年12月27日読了時間: 1分


もういくつ寝ると、、、
クリスマスグッズを片付けると、年末なんだな、、と実感し始める。 今年のクリスマス、みんなどんな風に過ごしただろう。 日本って不思議。昨日までクリスマスでケーキを食べたり、リースを飾ったりしていたのに、今度は和に戻る。 菊や松や葉牡丹や千両や、、和花の美しさを再認識する。...
芽弓 千葉
2020年12月26日読了時間: 1分


MERRY CHRISTMAS🎄
Happy holidays!! @新宿ダイアログ にて関係者でのクリスマス会 ヴィーガンクリスマスパーティー ケーキはいつもお世話になっている香川の精進フレンチの小瀧シェフからのサプライズクリスマスプレゼントのヴィーガン抹茶ケーキ...
芽弓 千葉
2020年12月25日読了時間: 2分


good bye!らんどね空と海
藤田承紀シェフの退任で、惜しまれつつ2020/12/26をもってクローズする福祉レストランらんどね空と海 本当に素晴らしいレストランでした。 愛が溢れ、ヴィーガン料理の可能性の広がりとトキメキ、素晴らしさを教えてくれるお料理たち、接客とは?の基本、大切なことを教えてくれる場...
芽弓 千葉
2020年12月24日読了時間: 1分


年は関係ない!
16歳、人間なら80代半ばかな、、、 おばあちゃんだけど可愛くいよう。 本人は嬉しくないだろうけど、大好きな菊芋のふかし芋でごきげん取りしてパシャリ🎥 いつまでも元気に、かわいくいてね。 いつもはつらつと可愛くいよう!
芽弓 千葉
2020年12月24日読了時間: 1分


メリークリスマスイブ
去年のクリスマスには2020年がこんな一年になるとは微塵にも想像できなかった。 今日の東京の新型コロナの感染者数は888人。 末広がり、、、いや広がっては困る。 ステイホームのクリスマス🎅みなさんおうち時間を楽しみましょう。 今開発中のヴィーガンフレンドリーの安心安全な飴...
芽弓 千葉
2020年12月24日読了時間: 1分


kotoさんのスペシャルクッキー缶!
限定20個!! Vegewelとのコラボクッキー缶の企画をしました。 わたしも大好きな#koto米sweets 琴美さんの焼くグルテンフリー、無添加、ヴィーガンのおいしく優しいクッキーたちはstayhomeの今、みんなをほっこりさせてくれるに違いありません。...
芽弓 千葉
2020年12月19日読了時間: 1分


いつもと違う年末
イルミネーションは普通にライトアップされて、なんとなく皆が忙しなくて、例年通りのようで、でも全く違うクリスマス。 今年のみんなでのクリスマスパーティーもお預けし、家族のみという方も多いと思います。 Goto トラベルも中止で意気消沈気味。そんな方も。...
芽弓 千葉
2020年12月19日読了時間: 1分


ムヒカ
"発展は幸福を阻害するものであってはいけないのです。発展は人類に幸福をもたらすものでなくてはなりません。愛情や人間関係、子どもを育てること、友達を持つこと、そして必要最低限のものを持つこと。これらをもたらすべきなのです。...
芽弓 千葉
2020年12月15日読了時間: 1分


食卓にクリスマス🎄を
ステイホームなクリスマス ちょっとの工夫で食卓にクリスマスな演出を!
芽弓 千葉
2020年12月15日読了時間: 1分


食への想い〜インタビューより
ベジタリアンチャンスジャパンの主催会社のベス企画の河野代表とともに、大泉工場のメディア、mizuiRoインタビュー 番外編にてインタビューを受け、お話をさせていただきました。 心身を培う食の本質を伝えたい。 楽しさを伝えたい。 "You are what you eat"...
芽弓 千葉
2020年12月13日読了時間: 1分


こんにゃく湿布
そろそろ冷えを感じている方も多いと思います。 感じているうちはいいのですが、こわいのは自分の冷えを自覚していない、、麻痺している人がとても多いこと。 温めてはじめてわかる気持ちよさは、お風呂や温泉などで気づくことも多いものです。...
芽弓 千葉
2020年12月13日読了時間: 2分


野菜は自然のままに
このこたちは、自然栽培の人参の間引き人参たちです。 1990年代後半からアメリカでは遺伝子組み換えの農産物の栽培が始まり、世界中に広がりました。 気候変動にも耐えうるものだったり、同じ面積でよりたくさんの収穫ができ、虫がつきにくかったりするため効率性重視されて広がってきたも...
芽弓 千葉
2020年12月11日読了時間: 1分


ごぼう色々アレンジ料理
こんにちは。 vegemiyuこと、ベジフードプロデューサーの千葉芽弓です。 今月の#食養生cookingセミナーは、年末の腸の大掃除と、冷えを司る腎臓ケアのごぼうをテーマに牛蒡づくし料理を紹介させていただきました。 食べていただいたごぼうメニューはなんと11種!...
芽弓 千葉
2020年12月11日読了時間: 2分


森の中のお野菜レストラン クオーレデルソレ
那須塩原の駅からタクシーで15分ほどにあるクオーレデルソレ すてきなレストランにいってきました。 おすすめトップ3の中にランクイン間違いなし。 マクロビオティックベースに作るイタリアンは、とにかく美味しくすっと身体に馴染む。 地方、郊外に名店あり。...
芽弓 千葉
2020年12月8日読了時間: 2分


風の時代へ
ベジフードプロデューサーの千葉芽弓です。 今、和菓子と飴の無添加・ヴィーガン商品の開発のお手伝いをしています。 ナチュラル、自然で本当にサスティナブルなものがこれからは必要になります。 いいものが世にでるよう楽しみにしていてください。...
芽弓 千葉
2020年12月7日読了時間: 1分

bottom of page