PROFILE

外資系オーディオメーカーBose株式会社にて23年勤務する中、自分や回りの人たちが不自然な生活環境、ストレス、食べ方のアンバランス等で不調や健康問題を抱えていることに疑問を感じ、医者や薬で根本解決しないことの問題解決を考える中でヨガとマクロビオティックに出会い、心身の健全と快適な日々を過ごすには食と自分に備わる力を最大限に信じ、引き出すセルフメンテナンスにあると気づく。

2016年4月より独立、健康バランスのとりかたや免疫を上げる方法、食べ方、日本の伝統食文化の伝承、そして、心の解放の仕方やトラウマの解消、自然療法ならびにセルフメンテナンスについて伝え健康相談、また得意とする動物性を使わず食卓をかわいく美味しくデザインする料理の発信と提案、ベジメニューの普及・プロデュースを行い、皆が健康で快適に笑顔で暮らせるよう日々活動している。

”べジフードプロデューサー“

千葉 芽弓

​Chiba Miyumi

Lisence

マクロビオティック・アドバイザー
フードコーディネーター
食育インストラクター
食空間コーディネーター
豆腐&ビューティライフアドバイザー
発酵食クッキングベーシック講座修了
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクター
インドのグルよりヨガイニシエーション受託
草月流華道師範
三井温熱療法、腸マッサージ、アロマハンドマッサージ
びわ温灸、九星気学診断、官足法

My Project

tokyosmileveges.png

トーキョーにベジなおもてなしを
東京のレストランにベジ食を推進するプロジェクト

Business Partnership

IMG_8812.PNG

Vegewel

食のバリアフリーを実現し、みんなで笑って食事できる文化を日本に創る

soilist_wix.png

soilist

腸内環境を整え、予防医療を推進する活動企業

vegete_wix.png

VEGETE

無添加・動物性原料不使用、アレルギーや食制限にも対応したのからだにやさしい植物性カレー

日本安心_wix.png

一般社団法人日本あんしん生活協会

安心して暮らせる生活をテーマにプラットホームの構築を目指す

vegetalianchance_wix.png

THE VEGETARIAN CHANCE

Pietro Leemann氏と Gabriel Eschenazi氏の発案によるThe Vegetarian Chance International Contestとタイアップして企画し開催されるヴィーガン料理のコンテストです。

attract_wix.png

THE VEGETARIAN CHANCE

東北のインバウンドとアウトバンドを活性化させ稼ぐ東北の促進を図ります

Business result

メニュー

プロデュース関連

・株式会社プラン・ドゥ・シー
 ベジタリアン、ベジメニューの勉強会実施

・渋谷「テレーゼ」
 ベジタリアン対応の指導、メニューサポート

・西小山「グランドレーヴ」
 ベジメニュー提案、指導

・外苑前「木と水と土と」
 ベジランチメニュー提案、指導、食材調達の紹介 グランドメニュー化

・株式会社フレンバシーのVegewelと協業
 ベジメニュー提案・プロデュース
(池袋「Mano-e- mano」、神戸「Bora bora」銀座キャピタルホテル他)

・大崎「MaruKama-マルカマ-」
 ヴィーガンメニュープロデュース

・アムリターラの勝田小百合さんのサビないからだのセミナー
 自然栽培米粉をつかったスイーツの提供

菜園マイクロブルワリー with Kitchen
 メニューアドバイザー、コンサルティング

鮨処八千代 煉瓦館店
 ベジタリアン対応メニューアドバイザー

各種入賞

・2011年 ボーズ株式会社世界ヘルシーレシピコンテスト 入賞 フラミンガム本社にて提供

・2016年 江上料理学院にて行われたケンミンのビーフンでおもてなし料理コンテスト 優勝

・2018きりたんぽお花見レシピコンテスト準グランプリ受賞


・2019きりたんぽレシピ開発コンテストグランプリ受賞
 https://n-farmers.com/recipe_contest3_world/

・富士見町ルバーブ生産者組合主催ルバーブレシピコンテスト優秀賞受
 https://fujimi-aka-rhubarb.jimdo.com/レシピ募集2019審査結果/

調理経験

・オーガニックカフェにてヴィーガン料理メニュー提案、

    調理、パーティビッフェ料理経験多数
 渋谷「ディライトキッチン」
 西日暮里「フロマエカフェ」

・ヴィーガン・マクロビオティックメニュー提供
 渋谷のレストラン「テレーゼ」

・マクロビオティックビュッフェパーティやワークショップ主催多数

・イベントケータリング、パーティ、ビュッフェ料理を主に出張料理提供多数

・味噌づくり教室、料理教室実施

・お茶席の懐石料理50食提供

他多数

コラムライティング、執筆

生活情報サイト「ケノコト」ライターとして、

 健康と食についてやレシピを提供

つなぐ健康社の季刊誌に健康コラムとレシピを寄稿

社団法人日本あんしん生活協会 会員向け食育コラム寄稿

伊豆高原の無添加ヴィーガン中華料理をご紹介!「仙豆飯店」

「Tokyo Smile Veggies」

2014年、東京オリンピックに向けてどこのレストランでもベジタリアンメニューの選択肢をというプロジェクトを発足、活動中。


同団体のFacebookで二年半毎日ベジ事情やニュース、インバウンド、健康や環境からの豆知識、ベジメニュー対応店の紹介などをライティング。
フォロワー数約2800 平均リーチ1500(2017年5月現在)

その他

一般社団法人 日本リ・ファッション協会
 衣育食育住育イベントを月一回で定期開催
 運営企画ならびに食育担当キュレーターとしてのプレゼンやオーガニックベジ軽食提供を行う

・駒沢「vegebon(べじぼん)」のアドバイザー、ケイ素勉強会運営サポート

・2016年山梨県甲府市の地域振興イベント

 「KOFUグリーンストリートマーケット」の実行委員として企画、運営

・2019年10月虎ノ門にて屋外イベント「新虎Essencial beauty week」イベントを主催

・某介護施設の認知症カフェの企画サポート・アドバイス

・ベジタリアン対応セミナー講師として登壇
 11月の八幡平、大船渡セミナー
 1月は陸前高田セミナー

​ 静岡県下田市、青森県黒石市、山形県庄内エリア、岩手県宮古市

・岩手ベアレン醸造所、キャピタルホテル1000、安比ロッキーインメニューコンサルタント

持続可能な開発目標に食から取り組んでいます。
rogo_color_big.png

#vegemiyu

  • Facebook
  • Instagram

© 2020 All rights reserved by Vegemiyu