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PROFILE

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外資系オーディオメーカーにて23年勤務する中、自分や回りの人たちが不自然な生活環境、ストレス、食べ方のアンバランス等で不調や健康問題を抱えていることに疑問を感じ、医者や薬で根本解決しないことの問題解決を考える中でヨガとマクロビオティックに出会い、心身の健全と快適な日々を過ごすには食と自分に備わる力を最大限に信じ、引き出すセルフメンテナンスにあると気づく。

自身がマクロビオティックをベースにしたプラントベースホールフーズの食とライフスタイルにシフトし、抱えていた健康問題を解決し、メンタル面でも大きな変化を体感する。

 

また、外資系企業で海外ゲストのベジタリアンの多さや、アレルギー対応やグルテンフリー需要などに直面し、日本の認識や対応の遅れに大きな問題を感じる中、2020東京オリンピックの開催が決まったことを機に、発信・

執筆活動、オーガニックカフェでの修行、ヴィーガンフードイベント主催、ケータリングや出張料理などで研鑽を重ねる。

 

2014年には、"どこのレストランでもベジタリアン対応を!"を掲げ、ベジ普及プロジェクト「Tokyo Smile Veggies」を立ち上げる。 

2016年4月より独立。料理学校での学びを経てベジフードプロデューサーとして活動。カフェやレストラン・ホテルのメニュー開発やプロデュース、コンサルティング、商品開発、レシピ開発、ライターとして執筆の他、Vegewelのメディア立ち上げ、料理教室、訪日外国人向けフードイベントなどヴィーガン普及の先駆者としてマルチに活動している。

また、食養生・健康バランスのとりかたや免疫を上げる方法、セルフメンテナンスについてリトリートや講座で伝えたり、また得意とする動物性を使わずおいしくてバランスが取れた食卓を華やかに彩る、簡単でありながらアーティスティックな料理やレシピを紹介している。

”べジフードプロデューサー“

千葉 芽弓

​Chiba Miyumi

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Lisence

マクロビオティック・アドバイザー
フードコーディネーター
食育インストラクター
食空間コーディネーター
豆腐&ビューティライフアドバイザー
発酵食クッキングベーシック講座修了
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクター
インドのグルよりヨガイニシエーション受託
草月流華道師範
三井温熱療法、腸マッサージ、アロマハンドマッサージ
びわ温灸、九星気学診断、官足法

My Project

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トーキョーにベジなおもてなしを
東京のレストランにベジ食を推進するプロジェクト

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Business Partnership

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Vegewel

食のバリアフリーを実現し、みんなで笑って食事できる文化を日本に創る

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soilist

腸内環境を整え、予防医療を推進する活動企業

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VEGETE

無添加・動物性原料不使用、アレルギーや食制限にも対応したのからだにやさしい植物性カレー

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一般社団法人日本あんしん生活協会

安心して暮らせる生活をテーマにプラットホームの構築を目指す

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THE VEGETARIAN CHANCE

Pietro Leemann氏と Gabriel Eschenazi氏の発案によるThe Vegetarian Chance International Contestとタイアップして企画し開催されるヴィーガン料理のコンテストです。

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THE VEGETARIAN CHANCE

東北のインバウンドとアウトバンドを活性化させ稼ぐ東北の促進を図ります

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マクロビオティックを伝えるリーダーとして能動的かつ責任感と生産性をもって研究・発信をしています。

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yahaba treats.は " あみちゃんまい "という
高アミロースのお米を使用したスイーツです。
岩手県の矢巾町で開発されたyahaba treats.は
無添加、無精白にこだわり、動物性食材や白砂糖も一切使用しないギルトフリーなおやつです。

Business result

メニュー

プロデュース関連

​<メニュー・プロデュース>

・渋谷「テレーゼ」                   

  ベジタリアン対応の指導、メニューサポート

・西小山「グランドレーヴ         

 ベジメニュー提案、指導

・外苑前「木と水と土と」
 ベジランチメニュー提案、指導、食材調達の紹介 グランドメニュー化

・岩手県盛岡市 菜園マイクロブルワリー with Kitchen

 メニューアドバイザー、コンサルティング

陸前高田キャピタルホテル1000

・安比ロッキーイン

女川の洋食レストランりぼん

・株式会社フレンバシーのVegewelと協業   

 ベジメニュー提案・プロデュース
(池袋「Mano-e- mano」、神戸「Bora bora」銀座キャピタルホテル、大崎「Marukama」、鮨処八千代 煉瓦館店)

古民家ナチュラルカフェCOTONOHA北鎌倉のプロデュース

浅草 悦納

 食材・メニューコンサルティング、プロモーション、企画

La Vigne Akiko(西早稲田)

 プロモーション・メニューアドバイザー

旬食菜マルシェ(渋谷) 

 アドバイザー、プロモーション

・岐阜県瑞浪市「カフェー清涯荘」の会員制ラウンジ「TEN KUH Lounge」モーニング・ランチ・アフタヌーンティーのトータルメニュープロデュース
https://seigaiso.com/

◇詳細はこちら
https://vegewel.com/ja/style/tenkuhlounge

・参宮橋のtsugugoto cafeのトータルアドバイザー

https://gh5p900.gorp.jp/

・淡路島を望む絶景カフェ「AUWA(アウワ)」のヴィーガンカフェリニューアルプロデュース

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000114193.html

・ベジカフェHATOYA

https://cafereshatoya.com/

<商品開発・アドバイザー>

元祖吉野家白玉饅頭のヴィーガン・白砂糖不使用

 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000077863.html

・不二精油

・カゴメ

BAKEのプランドベース新商品のアドバイザー

PLANTS! 株式会社フルミーソリューションズプラントベースシリーズ

商品開発・アドバイザー:BAKE Soyタルト

各種入賞

・2011年 ボーズ株式会社世界ヘルシーレシピコンテスト 入賞 フラミンガム本社にて提供

・2016年 江上料理学院にて行われたケンミンのビーフンでおもてなし料理コンテスト 優勝

・2018きりたんぽお花見レシピコンテスト準グランプリ受賞


・2019きりたんぽレシピ開発コンテストグランプリ受賞
 https://n-farmers.com/recipe_contest3_world/

・富士見町ルバーブ生産者組合主催ルバーブレシピコンテスト優秀賞受
 https://fujimi-aka-rhubarb.jimdo.com/レシピ募集2019審査結果/

・日本でもっとも美しい村 村食材活用レシピコンテスト 特選受賞

 https://utsukushii-mura.jp/recipecontest/2021/

調理経験

・オーガニックカフェにてヴィーガン料理メニュー提案、

    調理、パーティビッフェ料理経験多数
 渋谷「ディライトキッチン」
 西日暮里「フロマエカフェ」

・ヴィーガン・マクロビオティックメニュー提供
 渋谷のレストラン「テレーゼ」

・マクロビオティックビュッフェパーティやワークショップ主催多数

・イベントケータリング、パーティ、ビュッフェ料理を主に出張料理提供多数

・出張料理

・プライベートシェフ

・味噌作り教室、料理教室実施

・お茶席の懐石料理50食提供

・食養生Cooking セミナー 新宿ダイアログ2019年〜

​・macrobiotic School Japan 季節のおもてなし料理教室/サルベージクッキング

他多数

コラムライティング、執筆

生活情報サイト「ケノコト」ライターとして、

 健康と食についてやレシピを提供

つなぐ健康社の季刊誌に健康コラムとレシピを寄稿

社団法人日本あんしん生活協会 会員向け食育コラム寄稿

伊豆高原の無添加ヴィーガン中華料理をご紹介!「仙豆飯店」

「Tokyo Smile Veggies」

2014年、東京オリンピックに向けてどこのレストランでもベジタリアンメニューの選択肢をというプロジェクトを発足、活動中。


・同団体のFacebookで二年半毎日ベジ事情やニュース、インバウンド、健康や環境からの豆知識、ベジメニュー対応店の紹介などをライティング。
フォロワー数約2800 平均リーチ1500(2017年5月現在)

・Vegewel Styleにて多数執筆

 https://vegewel.com/ja/style/shiawasekoyomigohan-20171112

 https://vegewel.com/ja/style/usouq

​・マクロビオティックの総本家にあたる日本CI協会の月刊誌「月刊Macrobiotique」に寄稿

 テーマ:プラントベース食ブームにおける植物性代替肉の現状を考える

 http://www.ci-kyokai.jp/tokusyu202204.html

その他

一般社団法人 日本リ・ファッション協会
 衣育食育住育イベントを月一回で定期開催
 運営企画ならびに食育担当キュレーターとしてのプレゼンやオーガニックベジ軽食提供を行う

・駒沢「vegebon(べじぼん)」のアドバイザー、ケイ素勉強会運営サポート

・2016年山梨県甲府市の地域振興イベント

 「KOFUグリーンストリートマーケット」の実行委員として企画、運営

・2019年10月虎ノ門にて屋外イベント「新虎Essencial beauty week」イベントを主催

・某介護施設の認知症カフェの企画サポート・アドバイス

・ベジタリアン対応セミナー講師として登壇
 11月の八幡平、大船渡セミナー
 1月は陸前高田セミナー

​ 静岡県下田市、青森県黒石市、山形県庄内エリア、岩手県宮古市

・岩手ベアレン醸造所、キャピタルホテル1000、安比ロッキーインメニューコンサルタント

信州オーガニック情報・続・地元産ベジフードで地域起こしができるわけ

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持続可能な開発目標に食から取り組んでいます。
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