top of page
検索


MY BEST VEGAN RESTAURANT TOP2-3
つづき、、、 いろいろ食べて行きつくのは毎日たべたいか?たべられるか?食べ終わったあとの心の満足感とか幸福感があるか?とか、ふっと肚が座るというか落ち着くか?ということが大切だと。 料理は愛である。 そこにお金儲け、売名、エゴが乗っかっている料理は幸せにならないし、食べて疲...
芽弓 千葉
2020年11月4日読了時間: 1分


MY BEST VEGAN RESTAURANT TOP1
バブルの時代に美味しいものを食べ尽くし、そして全国で個展をしお客様をもうあ画家の父を持つため、日本中のおいしいものに囲まれて育った私。 そこに持ち前の好奇心と食いしん坊が相まり、自他共に認める舌を持ち合わせております。 ベジフードプロデューサーとして、2014年からあらゆる...
芽弓 千葉
2020年11月3日読了時間: 2分


ダイコンまつり
快晴の文化の日☀️ 「自由と平和を愛し文化をすすめる日」で、昭和21年に日本国憲法の公布を記念した日としてスタートした祝日です。 昨日の寒い大雨がうそのよう、真っ青な晴天に恵まれた恒例の北杜市明野町浅尾のダイコンまつり https://www.city.hokuto.yam...
芽弓 千葉
2020年11月3日読了時間: 1分


紅葉🍁
2020紅葉
芽弓 千葉
2020年11月1日読了時間: 1分


Go muffins go!のショートブレッド
最近ハマっているヴィーガンスイーツ 雨宮さんの焼くヴィーガンマフィン。ファンになってからもう10数年経ってるけど、やっぱり王道で。 素材はシンプルだからこそ飽きのこない味。ブレがないんです。 新宿の駅構内(新南口改札内)の#mini by food...
芽弓 千葉
2020年11月1日読了時間: 1分


ブルームーン、フルムーン🌕
10/31 ハロウィン 今月2度目の満月でブルームーン ミニマム(最小)ムーン 収穫に感謝し、平和を祈る日。 石井ゆかりさんによると11月は「トンネルの出口」みたいな月で、これまで滞っていたことが前向きに動き出す!のだそう。...
芽弓 千葉
2020年11月1日読了時間: 1分
日比谷ツインタワー
久しぶりに日比谷に行ったら、東宝ツインタワーがなくなっていた。 RADIO CITY→ディアナと思い出たくさんのディスコのあったビルがなくなり、また一つ時代の変化を感じます。
芽弓 千葉
2020年10月29日読了時間: 1分


蓮は泥より出でて泥に染まらず
穴のあいたれんこん。 呼吸器や気管をきれいにして、溜まった粘液や油を排出することを助けてくれると言われる食材です。 れんこんを縦にして穴を長くとった切り方で食べるとより気管をすっきりお掃除してくれるんだそう。 痰や鼻詰まり、耳の閉塞感などある人はためしてみてくださいね。...
芽弓 千葉
2020年10月29日読了時間: 1分


米粉ケーキ
混ぜて焼くだけ。小麦粉と違ってグルテンがないからいくら混ぜても平気、だから誰でもつかりやすいのがグルテンフリーケーキの良さ。 ぜひおうちで作ってみてね^ ^ オーガニックの緑茶を飲んだあとの茶殻を粉砕して入れたり、ドライフルーツやナッツ、カカオニブなどを入れても美味しいです...
芽弓 千葉
2020年10月28日読了時間: 1分


あつんこパンにグルテンフリーのパンができたょ
無農薬の玄米粉のグルテンフリーのパン! 居酒屋玄氣さん併設のあつんこパンに、待望のグルテンフリー・天然酵母パンができました。 もっちりおいしいあつんこパン、おすすめです! 火曜日から金曜日までの発売です!! あつんこパン...
芽弓 千葉
2020年10月28日読了時間: 1分


プランドベースはヘルシー?
無印良品も大豆ミート商品の販売を開始! パテ、ミートボール、薄切り肉タイプなどそれぞれ290円だそう。 加工代替肉がどこででも食べられるようになってきていますね。 どこでもベジの選択肢、、、これは2014年に掲げた目標で、それが叶いつつありますが、想定を上回る添加物の多い食...
芽弓 千葉
2020年10月28日読了時間: 1分


魔法のベジパンケーキ(豆腐カスタードクリームの作り方つき)
おすすめのパンケーキミックス。 鳥取の #大山スマイルファーム さんのパンケーキミックス! 鳥取の米粉に、自家製のオーガニック野菜を入れたパンケーキミックス。 大山スマイルファームさんのHPはこちら↓ https://daisen-smile.com/...
芽弓 千葉
2020年10月27日読了時間: 1分


外食のリスク
こちらは旬のまこも尽くし。 粗食。 かつての私もそうでしたが、見た目の地味ごはん、蒸し野菜とか煮物とかだけだと、わびしいとか美味しくなさそうとか文句をいっていたなぁ、、、と。 外食が多く、食べ過ぎていると自分がごちゃごちゃになってむやみに忙しくなります。...
芽弓 千葉
2020年10月25日読了時間: 2分


流行りのアバター
作って(つくってもらって)みました。 原型はこのひとたち。 仲間との集まりで楽しめるのでやってみてね。 自動でメッセンジャーにスタンプができます! https://ja.getittogetherbook.com/10-how-to-make-facebook-avatar...
芽弓 千葉
2020年10月24日読了時間: 1分


花酵母
@大泉工場nishiazabu で開催された、#PROSPECT シリーズvol.4 天然花酵母パンの食べ比べ〜パンと環境について考えよう〜に参加してまいりました! 「花酵母」って耳慣れないと思います。 天然酵母の一つで、お花から作る酵母のこと。通常の自家製の酵母は大抵が...
芽弓 千葉
2020年10月24日読了時間: 3分


Vegan犬と健康
まりも、10/19で16歳になりました!! 至って健康! 人間でいえばOver80歳ですが、このとおり見た目も若々しく、未だ元気いっぱいに走り回っています。 <犬の死亡原因> 1位 がん 54% 2位 心臓病 17% 3位 腎不全 7% まるで人間のよう、、、...
芽弓 千葉
2020年10月23日読了時間: 2分


食養生クッキング&セミナー その1.大根!
11/14より新シリーズでスタートする、食養生クッキング&セミナー。 ぜひ男性にもご参加いただきたいと思ってい ^^ もちろん、お楽しみスイーツもついています。 【食養生クッキング】 シリーズ1. 肺・大腸をいたわる〜大根一本使い切りアレンジ料理...
芽弓 千葉
2020年10月22日読了時間: 2分


マイラーメン!!
マクロビオティックでは自然に沿った生き方、自然の摂理にそったもの、そして口にするものはナチュラルなものを推奨し、私も極力そういうものを選んでいます。 たとえ動物性不使用であっても加工品は加工品。適度にお楽しみとして取り入れたいもの。...
芽弓 千葉
2020年10月22日読了時間: 2分


Guruatsu ぐるあつ
等身大で愛のある大好きなお店のひとつ 上野のGuruatsu オーガニックを中心にしたお野菜たっぷりの日替わりおかずのビタミンカラーの彩り豊かなプレートに、お腹も心も満たされています。 もともとはオイルフリーのヴィーガンマフィンとスコーンの通販からスタートしたお店。...
芽弓 千葉
2020年10月21日読了時間: 1分


花のある暮らし
食卓に花を。 いつも家にはお花がある環境で育った私は、お花は見ると買いたくなります。 本当は庭や野原のお花を摘んでテーブルに飾る、本当はそれがいちばんなんだけど、都心では買うしかなくて、、、 最近のお気に入り、#UNIQLOFLOWER...
芽弓 千葉
2020年10月21日読了時間: 1分

bottom of page