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  • 執筆者の写真芽弓 千葉

自然栽培のにんにくの芽


国産、そしてさらに自然栽培のニンニクの芽はとても貴重なもの。

日本で出回るものの殆どが中国産で、新鮮な国産はえぐみもなくニンニク特有の臭みも少なく本当においしい、ありがたいものです。


山梨県富士河口湖町の

@Green kids farmから採りたてを届けていただきました。



ニンニクの芽とは、保存していてニンニクから出てくる発芽したものとは別物で、ニンニク(根)から生える花茎のことをニンニクの芽と呼び、濃い緑とシャキッとした食感です。

マクロビオティックでは肉の毒消しや消化促進によいと言われるニンニクの、さらに不溶性食物繊維やミネラルやカロテンも豊富なスーパフードです。

毒性はなく、カロリーも糖質も低いため、お肉大好きなコレステロールなどを気にする男性にもおすすめ。


中国産の不自然に真っ直ぐなにんにくの芽とは違い、くるりんと巻いているのもかわいい。


写真はデトックスメニューとして青のり入りのこんにゃくと豆苗と一緒にペペロンチーノにしました!

香りだしに刻んだニンニクの芽を炒めたものをプレートに飾って。

くるんと丸いままもかわいいの生かしました^^

腸の大掃除メニュー!腸にこびりついた脂も溶かしだしてくれます。


ニンニクの芽は上品な香りとうまみがつくため、減塩や無塩メニューにも活用できます。

殺菌力も高いため、感染症予防にも役立つこと間違いありません。


貴重な自然栽培のにんにくの芽を本当にありがとうございます^ ^

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