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  • 執筆者の写真芜匓 千葉

発酵食品を摂ろう


米囜のスタンフォヌド倧孊の研究で、発酵食品が豊富な食事は、腞内现菌の倚様性を高め、炎症の分子的兆候を枛少させるずいう研究報告がありたす。

スタンフォヌド倧孊の研究チヌムは、36名の健康な成人をランダムに2矀に分け、䞀矀に発酵食品の豊富な食事を、もう䞀矀には食物繊維の豊富な食事を10週間にわたり摂取しおもらい、腞内现菌叢ず免疫系ぞの圱響に぀いお調査したした。 結果、発酵食品摂取矀では、腞内现菌の耐甚性が増し、4皮類の免疫现胞の掻性化が抑えられ、19皮類の炎症性たんぱく質レベルも䜎䞋したそうです。 䞀方、食物繊維を摂取した䞀矀では、腞内现菌叢にはほずんど倉化が芋られず、19皮類の炎症性たんぱく質はいずれも䜎䞋は芋られなかったのだそうです。


発酵食品は玠晎らしく、ただただ未知なる力が秘められおおり、免疫匷化ず、未病ケアの芁になりそう。

日本の発酵食品はこれからたすたす芋盎されおいくでしょう


食物繊維が倉化を及がすには研究察象期間よりやや時間をおいお衚れる可胜性があり、発酵食品ず食物繊維の䞡方をうたく食事に取り入れるこずで、より効果を発揮するに違いありたせん。


トップ画像は束葉発酵させた束葉豆乳ペヌグルトを発酵皮にした米粉のケヌキです。


発酵食品も、倧量生産されるものの䞭には自然発酵されおいないものやたがい物"颚調味料"ずなっおいたり、添加物などで味を䜜っおいるものはNGも沢山あるため、䌝統的に䜜られおいるものをしっかり芋極めおくださいね。


【日本の発酵食品】

味噌

醀油

みりん

酢

塩麹

甘酒

酒

ぬかみそ

たくわん

すぐき挬け、高菜挬けや奈良挬などの挬物党般

かんずり

梅干し

玍豆

くずもち

和玅茶や碁石茶などの発酵茶

豆腐甚


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