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  • 執筆者の写真千葉芜匓

おなかケア・プロゞェクト

囜立研究開発法人理化孊研究所・蟚野特別研究宀の「おなかケア」プロゞェクト。

培逊せずに腞内现菌解析を行なうこずで個々人の腞内環境を把握し「腞内现菌デヌタベヌス」を䜜成する目的での研究に参画させおいただいた結果がきたした。

食生掻、生掻習慣などの改善を瀺唆し健康の維持・増進、病気予防に圹立おようずいうもの。

私の腞内现菌パタヌンは「グルヌプ」

グルヌプの特城は

「海草・根菜・キノコ・野菜の摂取頻床が高く、喫煙習慣がない」

・・・そのずおり。

䞻な菌矀バクテロむデス、フェむカリバクテリりム

だそうです。

バクテロむデスずは、短鎖脂肪酞ずいう物質を出しお脂肪の吞収を抑えたり燃やしたりする腞内现菌で、「ダセ菌」です

ゞェフリヌ・ゎヌドン博士の研究で、痩せおいる人にはバクテロむデスが倚く、肥満の人には少なくお逆にファヌミキュヌテスずいう噂の「デブ菌」が倚いこずがわかっおいるのだそうです。

そしおフェむカリバクテリりムは健康長寿のための代衚的な菌で、酪酞を産生する善玉菌なのだそう。

私の腞内を健康に保぀぀の菌の割合は、フェむカリバクテリりムの割合は11.8、ビフィズス菌は4.9。平均より少し倚い感じでした。

やはり穀物菜食䞭心に、発酵食などバランスよく食べるマクロビオティック食は腞内環境もよくしおくれるのだず

腞内環境は食だけでなく様々な生掻習慣や心理状態にも圱響されるけれど、やはり氎溶性・䞍溶性の䞡方の食物繊維をしっかりずれるお野菜、党粒穀物・海草・豆類などをしっかりず噛んで食べるこずが倧切ですね。

こちらの蚘事もご参考に

高カカオチョコレヌトがフェむカリバクテリりムを増やすそうです。

䟿は健康のバロメヌタヌ。

バナナのようにするっず出お、すっきり、りォッシュレットなしでも玙でふいおも䜕も぀かないのが理想です。

甘いものを食べ過ぎるずコヌルタヌル状のべったりずした䟿になり、お肉や動物性を食べ過ぎるず臭いもキツくなりたす。

その昔、食物繊維も豊富で油も少ない食事だったころは3食たべれば3回倧䟿もでるのが圓たり前だったそうです。そしおその䟿を畑の肥やしにできるくらいキレむでいい腞内现菌だったんですよね。

加工品や蟲薬・薬品などが食べ物にもたくさん入っおいたり、摂取されおいる今、人間の䟿だけでなく動物の糞を肥料にするこずもこわいですよね、、、^^;

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