~人参の葉を食べよう!その2~
お得意のジェノベーゼ。
春菊ジェノベーゼは大好評で、ケノコトでもレシピ紹介していますが、人参の葉のジェノベーゼはまた上昇の季節らしいおしゃれで軽やかな味わいになります。
かぼちゃの種と酒粕をいれるのがVegemiyu流。松の実などでももちろんできますが、低脂肪で深みのあるかぼちゃの種に、おいしい酒粕がチーズのような深みを出してくれるので、ぜひ作ってみてくださいね。
「人参の葉ジェノベーゼ」
(材料)
人参の葉 80g(一番下の方の固い茎の部分3cmくらいは除く)
オリーブオイル 100㏄
かぼちゃの種 25g(フライパンで弱火で炒っておく)
にんにく 1カケ
自然塩 大さじ1
酒粕 大さじ1
(作り方)
①人参の葉はよく洗い、用意した熱湯をかけて殺菌しておく
②フードプロセッサーに炒ったかぼちゃの種を入れて細かく粉砕する
③スライスしたにんにく、適当なサイズに切った人参葉、オリーブオイルを入れて撹拌。酒粕、塩も入れて滑らかなジェノベーゼソースにする。
写真のように軽く蒸して、グリルした人参にかけて、”まるごと人参”もとってもおいしい♡
他にもいろいろなグリル野菜や揚げ野菜のディップとして、パスタソースとしてもおすすめです。
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