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  • 執筆者の写真千葉芽弓

めちゃおいしい人参の葉ジェノベーゼ

~人参の葉を食べよう!その2~

お得意のジェノベーゼ。

春菊ジェノベーゼは大好評で、ケノコトでもレシピ紹介していますが、人参の葉のジェノベーゼはまた上昇の季節らしいおしゃれで軽やかな味わいになります。

かぼちゃの種と酒粕をいれるのがVegemiyu流。松の実などでももちろんできますが、低脂肪で深みのあるかぼちゃの種に、おいしい酒粕がチーズのような深みを出してくれるので、ぜひ作ってみてくださいね。

「人参の葉ジェノベーゼ」

(材料)

人参の葉 80g(一番下の方の固い茎の部分3cmくらいは除く)

オリーブオイル 100㏄

かぼちゃの種 25g(フライパンで弱火で炒っておく)

にんにく 1カケ

自然塩 大さじ1

酒粕 大さじ1

(作り方)

①人参の葉はよく洗い、用意した熱湯をかけて殺菌しておく

②フードプロセッサーに炒ったかぼちゃの種を入れて細かく粉砕する

③スライスしたにんにく、適当なサイズに切った人参葉、オリーブオイルを入れて撹拌。酒粕、塩も入れて滑らかなジェノベーゼソースにする。

写真のように軽く蒸して、グリルした人参にかけて、”まるごと人参”もとってもおいしい♡

他にもいろいろなグリル野菜や揚げ野菜のディップとして、パスタソースとしてもおすすめです。

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