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執筆者の写真千葉芽弓

sugarfree! デーツで甘味を

天然のデーツ(なつめやし)のシロップを使った、緑豆のあんこをのせた豆乳プリンです。

砂糖のかわりに、ミネラル豊富なドライフルーツの甘味を賢く使うのはおすすめです。

デーツシロップは濃厚でどこか黒糖のような旨味があるので、和菓子や和食にもぴったり!

これからの季節は特に身体に熱を帯びさせる焼き菓子でなく、こういうクールデザートを自宅で作るといいですね。

デーツはアラブでは「生命の樹」と言われ、衣食住に関わり珍重される木で、葉っぱや樹木を使って家や屋根を、ひもやかごなど道具をつくったりするそうです。

果実のデーツは濃厚な甘味にその栄養価の高さや健康・美容効果から愛されてきましたが、ここ最近世界的にも注目されるスーパーフードとなってます。

アスリートたちやローフードを取り入れる人たちにも人気なのは消化負担が少なく効率よく必要なエネルギーがとれ、滋養強壮に役立つから。

【デーツの栄養・効能】

鉄分や葉酸豊富で貧血予防

マグネシウム、食物繊維で便秘改善と整腸(フルーツの中でこの二つはトップクラスの含有量)

カルシウムが骨を強化し、イライラの解消

ビタミンEの抗酸化作用

ナイアシンが粘膜と皮膚の強化

パントテン酸がストレス耐性を高める

カリウムがむくみを防止、ほっと緩ませる

甘味が欲しい時、口さみしいときにも、デーツなどドライフルーツの天然の甘さを上手にとりいれたいですね。

海外では#sugarfreeがヘルスコンシャスに生きるには当たり前なキーワードになっています。

デーツ

現代には他に、糖質オフ、低カロリーで人工的な甘味料や加工商品のワナも、、、

砂糖依存・中毒にし、脳まで破壊される、、、

デパートの1階フロアはかつては化粧品売り場とかだったのがスイーツに埋め尽くされてきていて、行列ができているのを見ると本当に怖くなります。

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