混ぜて焼くだけ。小麦粉と違ってグルテンがないからいくら混ぜても平気、だから誰でもつかりやすいのがグルテンフリーケーキの良さ。
ぜひおうちで作ってみてね^ ^
オーガニックの緑茶を飲んだあとの茶殻を粉砕して入れたり、ドライフルーツやナッツ、カカオニブなどを入れても美味しいです。
【材料】
(dry)
米粉 100g
アーモンド粉 25g
おからパウダー 10g
塩 少々
(wet)
豆乳ヨーグルト 100g
無調整豆乳 20g
なたね油 40g
デーツシロップ またはアガベシロップ 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/4
【作り方】
1.wetの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.dryの材料はビニール袋にいれてシャカシャカよく混ぜ合わせる。
3.1に2を入れてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分〜一晩寝かせる
4.3を軽く混ぜてからベーキングパウダーと重曹をいれて、左回転にスピーディに3分ほどまぜる。
5.170度に余熱しておいたオーブンで15分、150度に下げて10分焼く
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