フードダイバーシティ様の依頼で、横浜観光コンベンション・ビューロー様主催のインバウンドに向けた対応のセミナーに登壇させていただきました。
タイトルは
今までの飲食店の裏側、メニュープロデュースやコンサルの経験を経て、ヴィーガン・ベジタリアン対応や、アレルギー対応の際に気をつけなくてはいけない点、盲点をお伝えさせていただきました。
またネガティブになりがちなお肉やお魚、卵、乳製品を使わない料理の旨味の出し方、動物性食材の置き換え食材について細かくご紹介。
飲食店、ホテル、和菓子屋さんなど多方面からのご参加をいただきました。
試食も、大豆ミートのアレンジ色々(唐揚げ、焼き鳥タイプ※染野屋さんのソミート、肉みそ(不二製油さんのミンチタイプをアレンジ)、卵もどき、ヴィーガンスイーツ(コーンマフィン)、カレー、豆乳チーズ(不二製油)と様々な味を体験していただきました。
インターコンチネンタルホテルのシェフたちも熱心に質問してくださり、こちらもとても勉強になりました。
フードダイバーシティの皆様、手厚いサポートと貴重な機会をいただきありがとうございました。
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