お正月のお菓子
花びら餅をつくってみました。
ごぼうは養老煮という、梅干しと水だけで36時間ことこと煮た養生食。
血液を浄化し、冷え性の特効薬と言われるものです。
通常だと甘露煮ですが、
甘いものは血液を酸化させるので、ごぼうを入れた先人の知恵はすごいなぁ、、と。
企画提案した今年のcotonohaのおせちには二の重に白味噌あんと小豆餡、そして玄米もちを入れました。
その白味噌あんを活用しています。
ピンクの餡はいちごパウダーを混ぜて。
なんでも手に入るご時世ですが、自分でつくれば無添加、よい材料で安心、そして美味しい。
手作りの愛の伝わるものは、身体もこころも満たされます。
そんなことを地道に今年も伝えていきたいと思います。
この求肥は、白玉粉、本葛粉、米粉でフライパンで焼いてつくってるんです。
全てオーガニックでできるのは手作りの醍醐味!
紅白目出たく、、、
お茶の中村先生にいただいた元旦にいただく一保堂の大福茶と、長生庵で一年の健康を祈りました。↓
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