毎日記録更新するような暑さです。岐阜で38.8度って。
朝起きた時から暑い、、8時からの朝ヨガにいってガッツリ動いてシャキッとしましたが、やはりカラダも疲れますね。
夏を凌ぐ良質な食でバランスをとることが大切です。
この暑さに水分保持して美味しく育つ夏野菜、そのパワーをいただく。
素材のおいしさを鍋の対流だけで引き出す、夏野菜の煮込みのラタトゥィユは最高のお料理です。
味付けは陰性な夏野菜のバランスをとるために、自家製味噌を大さじ1、5のみ。
夏野菜はお好みでなんでも!
トマト、なす、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、セロリ、たまねぎ、マッシュルームなどなど、、、
一口サイズに切って、トマトを敷き詰めた上に陰性なたまねぎ、セロリから乗せて。
あとは好きに重ねて、最後にトマト缶1つをあけて味噌とローリエを乗せて、蓋をしてコトコト、、、30分以上煮込むだけ。
あたたかいままでも、冷やしても。
パスタやそうめんに乗せても。
夏の万能常備菜です。
この暑さなので、動物性食はより控え、ビタミンとカロテン、野菜の酵素・カリウムをいただいて、熱中症にならないよう乗り切りたいですね。
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