芽弓 千葉
プラントベースエッグ
植物性市場では卵もどき=プラントベースエッグ
に沸いています。

2foodとカゴメのコラボでつくった
プラントベースの
https://2foods.jp/lp/omelet-rice
家庭用も出たことでテレビCMも盛んなキューピーの #hobotama
https://www.kewpie.co.jp/prouse/recommend/hobotama/
と、
アメリカの #justegg
につづけとプラントベースの卵もどき加工品市場が活気づいています。
サンプルをいただいた
umami_united の
#umamiegg でプリンとスクランブルエッグ🥚をつくってみました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000053348.html
こちらのUMAMI EGGは、
アレルゲン28品目フリーでアレルギーの子供たちにも対応できるようにしたそうです
発酵技術を駆使して旨味を再現、原材料はこんにゃく粉をはじめ、かぼちゃ粉末、みかん粉末、きくらげ旨味パウダーなどだそう。
詳細の原材料、添加物は不明ですが、試作段階で無添加について意見はさせていただいてます。
いただいたサンプルでプリンとスクランブルエッグを試作。味見はダンナです。

以前、青山の「木と水と土と」
でメニュープロデュースをしてメニューを作った
TOFUが卵+アボガド の米粉パンケーキが懐かしい!
3年早かったかな、、、
"ようなもの"がどんどん増えていきますが、のり安心なものが増えてほしいものです。
とどのつまり、自分でつくるのが一番なんだと思う。