植物性市場では卵もどき=プラントベースエッグ
に沸いています。
2foodとカゴメのコラボでつくった
プラントベースの
家庭用も出たことでテレビCMも盛んなキューピーの #hobotama
と、
アメリカの #justegg
につづけとプラントベースの卵もどき加工品市場が活気づいています。
サンプルをいただいた
umami_united の
#umamiegg でプリンとスクランブルエッグ🥚をつくってみました。
こちらのUMAMI EGGは、
アレルゲン28品目フリーでアレルギーの子供たちにも対応できるようにしたそうです
発酵技術を駆使して旨味を再現、原材料はこんにゃく粉をはじめ、かぼちゃ粉末、みかん粉末、きくらげ旨味パウダーなどだそう。
詳細の原材料、添加物は不明ですが、試作段階で無添加について意見はさせていただいてます。
いただいたサンプルでプリンとスクランブルエッグを試作。味見はダンナです。
以前、青山の「木と水と土と」
でメニュープロデュースをしてメニューを作った
TOFUが卵+アボガド の米粉パンケーキが懐かしい!
3年早かったかな、、、
"ようなもの"がどんどん増えていきますが、のり安心なものが増えてほしいものです。
とどのつまり、自分でつくるのが一番なんだと思う。
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