2021年3月10日
震災10年目の前日、そして緊急事態宣言の延長の中で、@macrobictic school Japanにて開催させていただいた冷蔵庫にあるもので、、スプリングサルベージパーティー料理クラスが、本当になごやかに楽しく開催することができました。
パーティー料理、それはハレのごはん。
でもそれは盛り付けや演出次第で、ケのごはん(日常のごはん)が、ハレ(特別な)の料理に変身することができます。
デトックスの春こそ、野菜の力を借りて体を解放し、いらないものをどんどん外に出したいもの。
今回ご紹介したのは、豆腐がとびきり美味しいチーズになってそれをフリット、フルーツとナッツの白あえ、たまごもどきにアレンジするお料理たち。
そして豆腐や豆乳を作る時に大量に出るおからを使ったタンドールカリフラワー、パルメザン。
春野菜の菜の花の柑橘ムニエル、春キャベツと新じゃがの四川風ソースがけ。
よもぎプリンにヴィーガンアングレーズソース。
チョコレートケーキ
どこにでも手に入る材料がみちがえるようなご馳走に!
そして、みなさんに持ち寄っていただいたものたち。
きくらげ、桜のパスタ、もちのり(島根の特産の岩のり)、さつまいも、水煮大豆、発芽玄米の酒粕、切り干し大根、春巻きの皮
これをみんなで考えてアレンジ!
・大豆とナッツをてんさい糖でカラメリゼしてシナモンで仕上げてキャラメリーゼ大豆。
・素揚げのさつまいもともちのりをカレー粉を隠し味にシナモンもいれたあえもの。
・切り干し大根ときくらげの春巻き
・発芽玄米酒粕にブロッコリーの芯や残り野菜と炒めて肉味噌風ふりかけ
どれもとっても美味しかったです^^
そして、夜の部には、オリエンタルヴィーガン でさらにアレンジ!
ゲームのようにみんなで作る楽しさを共に作り出す時間は、笑顔があふれていました。
あるもので楽しくアレンジ、お財布にも体にも地球にもエコ、そして美味しいって最高ですよね。
次回は夏バージョン、7月開催予定です!
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