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執筆者の写真芽弓 千葉

まん防だけど


1月22日、食養生cooking&セミナー

年2回の無塩食クラスを開催しました。


土用の今、年末年始に溜め込んだ塩気や動物性をデトックスし、旧暦の新年を軽やかに迎えるために、この時期の半断食や無塩食は最適です。



冬の土用、一年で一番寒さが厳しいものの、立春ももう少し。季節の変わり目に体を順応させていく期間。



身体の声をきいて、何をおいしいと感じるか、欲するのか。

塩を入れない料理だと五感が研ぎ澄まされます。


もちろん、さまざまな排泄がおどろくほど。


無塩食は体に不要な悪さをする動物性タンパクの抱き込んだ塩を溶け出させてくれます。

これは体験した人でないとわからないので、ぜひ一度お試しいただきたいデトックス方法です。


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