こんにちは。
vegemiyuこと、ベジフードプロデューサーの千葉芽弓です。
今月の#食養生cookingセミナーは、年末の腸の大掃除と、冷えを司る腎臓ケアのごぼうをテーマに牛蒡づくし料理を紹介させていただきました。
食べていただいたごぼうメニューはなんと11種!
【メニュー】
ごぼうのパエリア(分づき米)
ごぼうと菊芋のポタージュスープ
きんぴらごぼう(陽性寄り、⭐︎陰性寄りの2種)
⭐︎うなぎの蒲焼もどき
ごぼうの梅煮
ごぼうとビーツのデーツ赤ワイン煮
⭐︎ごぼうのあられ揚げと菊芋の素揚げ
ごぼうの豆乳マヨサラダ
ごぼうとさつまいものバルサミコソテー五香粉風味
ごぼうのガトーショコラ 大麦若葉のソイクリーム添え
⭐︎印は当日デモをさせていただきました。
プラスして、極陽性のごぼうで身体が締まりすぎてバランスをくずさないように提供させていただいたメニューが8種!!
(■マクロビオティック的陰陽バランス調整のための副菜)
長芋とじゃがいものポテトサラダとわさび菜
ふろふき大根
茹でた菜花
紅芯大根とりんごの梅酢マリネ
にんじんの柚子風味ラペ
クレソン、水菜、ケールのサラダ にんじんドレッシング、塩レモンドレッシング
グラニースミスりんご、みかん
キャラメルマカダミアナッツ
盛りだくさんの内容に皆さん大満足でした。
どうしても地味になりがちな根菜料理ですが、12月ということもあり、クリスマスホームパーティーをイメージして楽しく華やかなテーブルに!
根菜は体を温めて、腸を綺麗にして免疫力を高めてくれます。そしてコロナの暗いニュースに惑わされずしっかり地に足をつけて乗り越えられるよう、、、愛をこめて。
早速お通じが!と嬉しいメッセージもいただきました。
このご時世に暗く塞ぎ込みがちな今年の異例なクリスマス。
しかし、変革の時、ポジティブに明るい未来を見て元気に乗り切りたいですね。
ぜひご自宅でも取り入れて楽しくご家族や大切な人と過ごしてほしいです。
来月は白菜とネギをテーマに、1/28に開催予定です^^
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