大好きな新宿三丁目にある「おやきカンパニー」
惚れ込んだお店とオーナーののむさんとトモさんのことを知ってほしくてVegewel styleでも紹介記事を書かせていただいています(お店の魅力が伝わるので、ぜひリンクをみてね)
そんなおやきカンパニーさんは、生産者さん、お客さん、みんなをつないで元気にすることを発信する素敵なお店。
今回、豪雨被害にあった生産者さんを応援するよう、参加費の半分をチャリティに回すというチャリティBBQを開催。告知の協力をさせていただき私もお手伝いも兼ねて参加させていただきました。
この猛暑続きで心配だったけれど、適度な曇りで格好のバーベキュー日和。
開場の木場公園のBBQ場にはなんと63名もの参加者の方々が集まるという、、、さすがの人気ぶりです。
木場公園のBBQ場はとても清潔で広々、回りのグループのお肉のけむりと臭いがすごいかな?と思っていましたが、そんなこともなくとても心地よかったです。
ドックランもすぐわきにあっておすすめです。
飛騨高山から野村農園さんがとびきりおいしいお野菜とともに駆けつけてくれ、自然との共存、もやは農家さんにはどうにもできない異常気象のことなどをお話いただきました。
これらみーんな野村さんのつくったお野菜たち
野村さんは、ぜひキッチン菜園でもいいので作ることをなんでもしてほしいと。作ることで命のこともわかる。ネギの根っこを水に差す、種を水につけたりベランダに植えてみる。なんでもいいから作ることにかかわって知ってほしいとおっしゃっていました。
ウェルカム梅酢酵素フルーツポンチで乾杯からのスタート。
おやき、ズッキーニ、まくわうり、みょうが、トマト、とうもろこし、茄子(飛騨高山の伝統的食べ方の味噌をはさんでいただきました)、とうもろこし、じゃがいも、などなどなど。
ヴィーガンマフィンはNYマフィンさん。
かき氷はキョロちゃん。おやきカンパニーさんの酵素シロップを付けたオーガニック甘夏や梅のジャムで。
火おこしの実演中
和やかに、最後はみんなで歌を唄ったり、笑顔がいっぱい、みんなで共同作業で片付け間でも楽しむ。そんな時間でした。
BBQもベジなら臭いもつかず、汚れも少なくて片付けも本当に楽ちんなんですよ。同じく私たちのからだもきれいに、内臓もよどみなく元気になります。
改めて思うこと。
旬の自然につくられたお野菜はとにかくおいしい。
作り手さんと我々都会人をつなぐ橋渡し、本物を知ってもらえることを私も発信していきたいです。
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